Установка автовышки необходима для того, чтобы работать на заданной высоте как в черте города, так и в сельской местности (конструкция позволяет проводить разные манипуляции нескольким рабочим одновременно). Переоборудование выполняется поэтапно и требует профессионального подхода.
Этапы установки автовышки
Для начала специалисты СЦ определяют максимальную нагрузку на авто, чтобы установить платформу с гидроподъемником, материал и конструкционные особенности. Все работы выполняются последовательно в несколько шагов:
- подготавливается шасси: переносятся бензобак, воздушный ресивер, аккумуляторный отсек, монтируются воздушные трассы и электромагистралей;
- устанавливаются коробка отбора мощности и электромагнитный клапан управления КОМ;
- устанавливается главный гидронасос и монтируются магистрали гидравлики;
- изготавливаются и монтируются специальные кронштейны, чтобы закреплять подъемник к раме несущего шасси;
- непосредственно крепится подъемник к несущему шасси;
- проверяется механизм раскладывания, диагностируется вся установка на корректность и безопасность эксплуатации.
Как узаконить процедуру?
В соответствии с законом о переоборудовании и внесении изменений в конструкцию транспортных средств, все автомобили, которые реконструируются, дооснащаются новым оборудованием, должны пройти ряд экспертиз и легализироваться на уровне ГИБДД. Если выполнить все работы самостоятельно в «подпольном» СТО и не согласовать работы с соответствующими инстанциями, это чревато не только большими штрафами, но и изъятием транспортного средства, ведь оно в данном случае будет нести опасность для окружающих. Работы выполняются в несколько этапов:
- проводится предварительная техническая экспертиза в специальной лаборатории (сертификационном центре), и выносится вердикт о том, можно ли вносить в авто изменения;
- в ГИБДД осматривается транспортное средство и инспекторами подписывается заявление, разрешающее переоборудовать его;
- непосредственно проводятся работы в сервисном центре (он должен быть легальным, иметь лицензию и разрешения на проведения подобных работ);
- по окончании установки автовышки сотрудники СЦ выдают акт о проведенных работах, в котором прописаны все этапы, особенности манипуляций, возникшие трудности в процессе;
- переоборудованный автомобиль проверяется аккредитованной испытательной лабораторией, которая оформляет протокол техэкспертизы, осматривает конструкцию на предмет корректной и безопасной эксплуатации;
- пакет документов и транспортное средство предоставляются в ГИБДД;
- заявка обрабатывается в течение 10 дней, после чего в регистрационные документы вносятся изменения.
Пакет документов для сотрудников ГИБДД
Для легализации установки автовышки нужно собрать и подготовить такие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- ПТС;
- заявление автовладельца на внесение изменений, подписанное в ГИБДД;
- свидетельство о регистрации ТС;
- квитанция об оплате пошлины;
- декларация с указанным объемом и качеством работ по внесению изменений в конструкцию;
- сертификат соответствия на выполненные работы (предоставляет СЦ);
- протокол технической экспертизы авто после переоборудования;
- заключение сертификационного центра о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию;
- полис ОСАГО (желательно);
- сопроводительное письмо с указанием списка документов, которые вы подаете в ГИБДД.
Выполнить все работы по узакониванию процедуры можно самостоятельно, но это длительный и кропотливый процесс, требующий сноровки и знаний в области юриспруденции, переоборудования ТС. Поэтому лучше доверить этот процесс специалистам ООО «А-Сервис». Они гарантируют оперативность, грамотность, законность проведения всех процедур и положительный исход.
Помогаем сэкономить время и силы
ООО «А-Сервис» оказывает качественные услуги по оформлению переоборудования автомобилей по низким ценам, ознакомиться с которыми можно в разделах сайта компании.В перечень процедур по оформлению переоборудования ТС входят:
Сбор документов о ТС
Нужно для получения заключения предварительной технической экспертизы конструкции ТС. После консультации, вы отправляете нам копии документов на автомобиль, а мы делаем проект заключения.
Визит в ГИБДД
Для получения разрешения на внесение изменений в конструкцию ТС. Это может делать собственник, а можем и мы, приложив доверенность.
Выполнение работ
Непосредственно работы по переоборудованию с приложением соответствующей документацией.
Технический осмотр + протокол проверки безопасности
Прохождение технического осмотра и получение диагностической карты с отметкой о переоборудовании + проверка транспортного средства с внесенными изменениями.
Второй визит в ГИБДД
Получение свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.
Внесение отметки в ПТС
Осталось поставить отметку в ПТС и получить новое свидетельство о регистрации ТС. Процедура окончена!
Смотреть все этапы
Обращение к специалистам ООО «А-Сервис» позволяет владельцам авто избежать ошибок при оформлении изменений в конструкции ТС и дополнительных расходов.