Какая рентабельность считается нормальной: правила расчета и определения. Что такое рентабельность продаж и формулы ее расчета Рентабельность продаж определяется по формуле

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Оценить эффективность деятельности предприятия помогают различные показатели рентабельности. Эти коэффициенты отражают то, насколько хорошо работает компания, а выраженные в процентах способны легко проводить сравнение с конкурирующими организациями. Одним из таких параметров считается рентабельность продаж (ROS – return on sales).

Рентабельность продаж – это коэффициент, который показывает отношение чистой прибыли предприятия к его общей выручке.

Примечательно, что данный показатель может применяться только разрезе отчетного периода. Для долгосрочных прогнозов он не подходит.

Экономический смысл показателя

Для чего может быть нужен коэффициент рентабельности продаж? Как и прочие подобные показатели, он может наглядно продемонстрировать экономическое благополучие предприятия, его деловую активность и конкурентоспособность.

Говоря простым языком, коэффициент может показать, какая доля выручки от реализации продукции может считаться чистой прибылью предприятия. Ведь зачастую, гораздо важнее может оказаться не то, какое количество товара сможет продать предприятие, а то, сколько чистого дохода оно сможет получить от этих продаж.

Определив важность и практическую пользу коэффициента, пришло время ответить на вопросы – как посчитать рентабельность продаж, по какой формуле она определяется, что показывает, и можно ли считать показатель по данным бухгалтерского баланса?

Как рассчитать значение

Итак, рентабельность продаж может оказаться весьма полезным инструментом для анализа финансовой деятельности компании и определения дальнейшего курса развития, тогда как рассчитывается она достаточно просто. Общая формула для расчета может быть представлена в следующем виде:

ROS = ЧП / TR ,

где ЧП – значение чистой прибыли предприятия, TR – его выручка. Оба этих значения можно найти в финансовой документации фирмы, а можно рассчитать самостоятельно.

Так, выручку можно узнать путем умножения цены (Р) на количество реализованных единиц продукции (Q). В некоторых источниках этот показатель называют объемом продаж:

TR = P * Q

Чистую прибыль можно представить в виде более сложной формулы:

ЧП = TR – TC – ПрР +ПрД – Н ,

здесь TC (от Total cost) – полная себестоимость, ПрР – прочие расходы, ПрД – прочие доходы, Н – налоги. Стоит обратить внимание, что, в отличие от прочих составляющих формулы, значение прочих доходов суммируется к выручке.

Для тех, кому не вполне понятен смысл прочих доходов и расходов – эти показатели характеризуются неосновной деятельностью предприятия, но, раз уж они оказывают влияние на общую финансовую картину фирмы, их непременно стоит учитывать в расчетах. Сюда можно отнести сделки с ценными бумагами, курсовые разницы, участие в деятельности иных предприятий посредством уставного капитала и т.п.

Данная формула расчета показывает рентабельность продаж по чистой прибыли, тогда как для определения других разновидностей коэффициента стоит учитывать несколько другие цифры.

Виды рентабельности продаж

    Традиционно принято опираться на общее значение показателя, хотя для решения определенных задач весьма полезными могут оказаться более узкие значения коэффициентов:
  • По валовой прибыли. Позволяет оценить, сколько копеек валового дохода содержится в каждом рубле выручки. Коэффициент обозначается GPM (Gross Profit Margin) и рассчитывается в виде отношения валовой прибыли к выручке:
    GMP = ВП / TR,
    где ВП – валовая прибыль, TR – значение выручки.
    В свою очередь, ВП = TR – TC, где TC – полная себестоимость продукции, а TR = P * Q, где P – цена, а Q – объем продаж.
  • По операционной прибыли. Такой вид рентабельности продаж выражается отношением операционной прибыли к объему продаж в стоимостном выражении. Формула для расчета выглядит следующим образом:
    ROS = EBIT / TR,
    где EBIT (Earning before Interests and Taxes) – значение операционной прибыли, а TR — выручка.
    Показатель EBIT можно определить, используя данные отчета о финансовых результатах. Формула для расчета может быть представлена в таком виде:
    EBIT = строка 2300 (Прибыль (убыток) до налогообложения) + строка 2330 (Проценты, подлежащие к уплате)
  • По прибыли до уплаты обязательных налогов. Показатель применяется в качестве основного индикатора, позволяющего оценить финансовую эффективность компаний, имеющих сравнительно небольшие объемы основных средств и собственного капитала.
    Формулу можно представить в виде:
    ROS = EBI / TR.

Стоит учитывать, что коэффициент рентабельности по валовой прибыли не может в полной мере характеризовать финансовое благополучие предприятия. Дело в том, что этот показатель не учитывает некоторые затраты, без которых ни одному предприятию не обойтись – коммерческие расходы (отражаются в строке 2210 отчета о финансовых итогах) и управленческие расходы (данные из строки 2220).

Тем не менее, коэффициент может быть очень полезен. С его помощью аналитики могут оценить, насколько хорошо сработали службы, ответственные за закупку и сбыт сырья, материалов или товаров.

Значение операционной прибыли можно считать промежуточным между показателями чистой прибыли и прибыли от продаж.

Формула для расчета по балансу

В бухгалтерской отчетности компании можно найти все необходимые цифры для расчета. В значениях соответствующих статей старой отчетности формула для подсчета рентабельности продаж по балансу будет выглядеть следующим образом:

ROS = строка 050 / строка 010 * 100%

Если опираться на финансовую отчетность нового образца, рентабельность продаж рассчитывается как отношение:

ROS = строка 2400 / строка 2110 * 100%

В обоих случаях в числителе находится значение прибыли (убытка) от продаж, в знаменателе – выручка от продаж.

Пример расчета

Пример расчета коэффициента рентабельности продаж можно разобрать на данных конкретной компании, реальное название которой, дабы не создавать ей рекламы, будет скрываться под именем «Предприятие». Данные о поквартальной финансовой отчетности «Предприятия» были получены из открытых источников – с авторитетного сервиса InvestFunds :

Представленные данные позволяют точно рассчитать значения коэффициентов для каждого периода:

ROS 4 кв. 2015 = 10 274 320 / 186 478 369 * 100% = 5,5%
ROS 1 кв. 2016 = 3 047 582 / 56 247 526 * 100% = 5,4%
ROS 2 кв. 2016 = 3 442 561 / 102 678 254 * 100% = 3,3%

Из расчетов ясно видно, что на каждом временном интервале значение индикатора остается положительным. Это означает, что компания регулярно получает прибыль. Впрочем, не все настолько радужно. На протяжении трех кварталов рентабельность продаж компании неуклонно снижается. Однако, если в 1 квартале 2016 года снижение составило лишь 0,1%, то ко 2 кварталу 2016 года значение коэффициента снизилось уже на 2,1%. Анализируя эти цифры, аналитикам компании должно быть понятно, что, если подобная тенденция сохранится и далее, у компании могут возникнуть большие проблемы.

Анализ значений показателя

Рентабельность продаж увеличивается

Такая тенденция несомненно является положительной для любого предприятия. Поэтому, стоит внимательно разобраться в причинах роста показателя и приложить максимум усилий для сохранения положительной динамики.

    Итак, вот несколько сценариев, реализация которых может повлиять на рост коэффициента:
  • Рост выручки превалирует над ростом затрат. Этого можно добиться, увеличивая объемы продаж, либо изменяя ассортимент продукции.
  • Снижение затрат опережает снижение выручки. Причины такого развития ситуации могут скрываться в изменении структуры ассортимента продаваемой продукции, либо росте цен. Улучшение рентабельности продукции в таком случае носит скорее формальный характер, а общую тенденцию сложно назвать однозначно положительной. Стоит подумать о тщательном анализе ассортиментной политики и механизма ценообразования.
  • Фиксируется увеличение выручки на фоне снижения затрат. Наиболее благоприятный сценарий, который возможен в случае повышения стоимости продукции, пересмотра норм затрат или ассортимента продукции, выпускаемой для продажи.

Рентабельность продаж снижается

    Здесь также могут развиваться различные сценарии:
  • Рост выручки предприятия отстает от роста затрат. Негативная тенденция, которая может быть следствием инфляционных процессов, увеличения норм затрат, изменения ассортимента продукции или снижения цен. Исправить положение поможет детальный анализ ассортиментной политики, вопросов ценообразования и контроля затрат.
  • Темпы уменьшения выручки превалируют над темпами снижения затрат. Такая ситуация случается достаточно часто, а вызвана она может быть простым сокращением объемов продаж. Предприятие, в таком случае, нуждается в пересмотре маркетинговой политики.
  • Затраты организации возрастают на фоне уменьшения выручки. Здесь причин может быть несколько – увеличение норм затрат, падение цен, либо изменение ассортимента продукции. Для выравнивания ситуации стоит провести аудит ассортиментной политики, ценообразования и контроля затрат.

На какие цифры следует ориентироваться

Уровень коэффициента рентабельности продаж для различных отраслей производства может достаточно сильно отличаться. К примеру, будет абсолютно некорректно сравнивать значения показателя для мелкой строительной организации и крупного горно-добывающего предприятия.

Усредненные нормативные значения рентабельности продаж по отраслям можно найти как на сайтах соответствующих ведомств, так и в справочной литературе.

    В целом, нормальным показателем может считаться любое положительное значение коэффициента, хотя по отраслям принято считать за основу такие цифры:
  • Добыча полезных ископаемых: 24-28%.
  • Сельское хозяйство: 10-15%.
  • Строительная отрасль: 5-10%.
  • Торговля (оптовая или розничная): 7-12%.

Рентабельность продаж (Return On Sales, ROS) – это показатель эффективности продаж, инструмент контроля цен и издержек. Есть несколько формул для расчета ROS. Читайте, какую формулу выбрать, как анализировать полученные данные. А также скачайте отчет, который поможет контролировать рентабельность продаж.

Что такое рентабельность продаж

Формула рентабельности продаж по чистой прибыли

Чаще всего рассчитывают рентабельность продаж по чистой прибыли (ROS).

Net Sales – выручка от реализации продукции за вычетом косвенных налогов (НДС и акцизного сбора), за тот же период.

Однако при расчете вместо чистой прибыли можно использовать:

  • валовую маржу (иногда выделяют в отдельный показатель – маржинальная рентабельность);
  • операционную прибыль;
  • прибыль до налогов и процентов (EBIT);
  • прибыль до налогов.

Выбор числителя зависит от наличия и сложности получения данных, налоговой нагрузки, целей анализа.

Как рассчитать операционную рентабельность продаж по чистой прибыли

Операционная рентабельность продаж по чистой прибыли позволяет оценить эффективность основной деятельности компании. Она определяется по формуле:

где R N – операционная рентабельность продаж по чистой прибыли,

NPS – чистая прибыль от продаж,

TR – Выручка.

Рентабельность продаж формула по балансу

РП = строка 2200 / строка 2110,

где РП – рентабельность продаж,

строка 2200 – прибыль (убыток) от продаж,

строка 2110 – выручка от продаж.

В данном случае рентабельность продаж показывает долю прибыли от продаж в выручке предприятия.

Экономическая суть и нормативное значение показателя

Коэффициент рентабельности продаж показывает долю прибыли в каждом рубле выручки, он позволять оценить эффективность продаж, понять, сколько прибыли принесет каждый рубль выручки.

Общепринятых нормативов значения показателя нет. Можно ориентироваться на отраслевые нормативы или показатели конкурентов или аналогичных предприятий. Топ-менеджмент компании должен самостоятельно определить необходимые нормы, допустимые отклонения и схемы реагирования на превышение допустимых отклонений.

Excel-модель, которая за 15 минут рассчитает прогнозную рентабельность продаж

Если компания планирует включить в свой ассортимент новый товар, оцените прогнозную рентабельность его продаж с помощью готовой модели в Excel. Эксперты «Системе Финансовый директор» разработали модель и материал, который подскажет, как работать с этой моделью и как ее адаптировать под свои нужды.

Практика применения

Показатель используется для анализа компаний для сравнения с конкурентами или в динамике, для сравнения отдельных продуктов или продуктовых групп, подразделений, каналов сбыта (см. подробнее про ).

Анализ рентабельности продаж по компании в целом

Если мы сравниваем организации схожие по масштабу бизнеса, то для них верно правило: чем ниже доля прибыли в выручке и, соответственно, значение ROS, тем хуже обстоят дела у бизнеса в сравнении с конкурентом, так как в составе выручки относительно больше расходов.

Анализ показателя для целей ассортиментной политики

Определение рентабельности по компании в целом, может показывать неблагоприятную картину, однако не даст полноценного ответа о необходимых действиях, потребуется более глубокое исследование. Исчерпывающую информацию о причинах неэффективности позволит получить анализ в разрезе продуктов, товарных групп и направлений.

Анализ для целей ценообразования

Анализ показателя по продуктам дает информацию, необходимую для корректировки цен. Также имеет место дополнительный эффект, влияющий на ROS, – эффект масштаба. При росте продаж накладные расходы распределяются на большее количество единиц товара, что в свою очередь увеличивает ROS в разрезе товаров, товарных групп и операционных направлений. Доля накладных расходов снижается, так как накладные расходы не меняются вслед за ростом продаж, при этом выручка растет, следовательно, растет и значение рентабельности по компании.

Пример расчета и анализа

Предположим, что в 2015 году организация получила прибыль в размере 10 млн руб., в 2016 прибыль снизилась до 8 млн. При этом выручка в 2015 году составила 120 млн руб., а в 2016 – 110 млн руб. Определим ROS за два года в таблице 1.

Таблица 1 . Расчет ROS за 2 года

По итогам 2016 года ROS снизилась на 8,3 - 7,27 = 1,03%, при этом прибыль упала на 20%, а выручка только на 8,3%, что говорит о росте затрат по компании в целом. Мы констатировали ухудшение результата, это повод провести более глубокое исследование и посмотреть ROS в разрезе продуктов (таблица 2).

Таблица 2 . ROS в разрезе продуктов

Продукт «А»

Изменение

Прибыль, млн руб.

Выручка, млн руб.

Доля в прибыли компании

Доля в выручке компании

Продукт «Б»

Изменения

Прибыль, млн руб.

Выручка, млн руб.

Доля в прибыли компании

Доля в выручке компании

Очень интересная ситуация: продукт «А» – выручка не меняется, но падает прибыль, что приводит к падению ROS. Такое возможно, если продукт находится в стадии «зрелости» и на поддержание продаж требуется все больше расходов на продвижение, особенно в ситуации неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Продукт «Б» показывает другую тенденцию – мы получили большое снижение абсолютных значений и прибыли, и выручки, но при этом растет ROS. Причина в пропорции: прибыль упала меньше, чем выручка. Вероятно, несмотря на падение продаж, компании удалось оптимизировать расходы по нему, например продукт для компании новый и сказывается эффект «обучения».

Высокая доля в выручке продукта «А» дает нам парадоксальный результат по организации в целом, уменьшение рентабельности по продукту «А» на 0,5%, при росте по продукту «Б» дает падение ROS в целом на 1%.

На практике можно углублять расчет не только в разрезе продуктов, но и в разрезе менеджеров, каналов продаж, филиалов – это даст больше важной для принятия решений информации.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.


Эта экономическая категория была введена для описания того, насколько эффективно в целом ведется деятельность на предприятии. , либо по отдельным составляющим. К примеру, по оборотным средствам. Она помогает понять, сколько копеек можно получить, вложив в то или иное дело один рубль. Если говорить об эффективности продаж, то рентабельность показывает долю прибыли в выручке.

Для определения показателя нужно использовать . Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность.
    РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Определение отрицательной рентабельности

Для руководителей отрицательный показатель рентабельности – важный сигнал. Она показывает, насколько убыточным оказалось производство в том или ином случае. Или отрицательный результат по продажам определенного товара. Отрицательная рентабельность появляется при более высокой продукции по сравнению с уменьшением реализационной прибыли. А общей цены не хватает для того, чтобы покрыть все производственные издержки.

Чем больше отрицательная рентабельность по абсолютным данным, тем сильнее отклонение уровня цены от значения равновесия, которое можно было бы признать эффективным.

Отрицательная рентабельность показывает, что руководство неэффективно использует доступные финансовые средства.

Какие показатели считаются приемлемыми?

Чтобы обезопасить себя, каждое предприятие должно проводить по основным объектам и видам продукции заранее. Выполнение следующих рекомендаций окажет позитивное влияние:

  • Вычисление совокупности по нагрузке в налогах, и проведение сравнения с аналогичными данными, относящимися к той или иной деятельности.
  • Расчет нагрузок, связанных с налогом на прибыль. Для предприятий производственной сферы низкий показатель – 3% и меньше. Торговые организации считаются убыточными при менее, чем 1%.
  • Следующим этапом должна стать величина доли вычетов по в сумме налога, который рассчитывается от налоговой базы. Этот показатель не должен превышать 98%.

Конкретные данные по сферам деятельности

Единого показателя не существует, в каждой отрасли на каждый год его считают отдельно. Рентабельность в отрасли добычи полезных ископаемых считается нормальной от 50%. Для сферы деревообработки она не дотягивает и до 1%. Для услуг приемлемым считается уровень 12-20%.

Проведение анализа по рентабельности

Рентабельный параметр еще получил название прибыльной нормы. Потому что показатель отображает, сколько прибыли было в после реализации услуг и товаров с работами.

Если параметры в этом направлении падают – значит, уменьшается спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности. Тогда надо задуматься о дополнительных мероприятиях для стимуляции спроса. Возникает необходимость в освоении новых рыночных ниш, либо в повышении качественных характеристик изделия.

Когда проводится факторный анализ по рентабельности продаж, отдельного рассмотрения заслуживает влияние цифр на то, как меняются цены в товарах и услугах с работами и то, как она влияет на уровень себестоимости.

Выделение периода отчетности и базисного времени требуется для выявления тенденций в изменениях рентабельности в продажах. Базисный период позволяет использовать за:

  • прошлый год
  • время, когда предприятием получена наибольшая прибыль

Базисный период нужен для того, чтобы провести сравнение показателей с тем, что взято за основу во время расчетов.

Снижение себестоимости или повышение цен на предлагаемый ассортимент способствует увеличению рентабельности. Организация должна ориентироваться сразу на несколько параметров, чтобы принять верное решение. Речь идет о конкурентной деятельности и ее оценке, возможности экономии внутренних ресурсов, колебаниях в покупательском спросе. Динамика рыночной конъюнктуры также изучается отдельно.

Предполагается применение инструментов, ставших неотъемлемой частью политики по товарам и ценам, сбыту, коммуникациям.

Повышение прибыли также проводится сразу в нескольких направлениях:

  1. Мотивация для персонала. Отдельным сектором в управленческой деятельности становится правильная организация труда персонала. От ответственности сотрудников в определенной степени зависят продажи по конечному продукту, уменьшение брака в изделиях, выпуск продукции с более высоким качеством. Стимулирующие и мотивационные стратегии позволят улучшить качество работы, выполняемой сотрудниками. К примеру, проведение мероприятий и так далее.
  2. Снижение себестоимости. Для этого необходимо определить поставщиков, чьи цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Несмотря на экономию по материалам, необходимо следить, чтобы не снижалась итоговое качество продукта.
  3. Создание новой политики в сфере маркетинга. Продвижение товара должно основываться на исследованиях рыночной конъюнктуры, покупательских предпочтений. В крупных компаниях создают целые отделы, которые занимаются именно маркетингом. Или нанимают отдельного специалиста, отвечающего за проведение маркетинговых мероприятий. Такая политика не обходится без денежных вложений, но результаты себя полностью оправдывают.
  4. Определение приемлемого качества. Спрос увеличивается только на качественные вещи. Предприятию следует предпринимать все меры для его повышения, если показатели рентабельности заметно снижаются.

Способов измерить эффективность деятельности организации существует достаточно много. Основной из них заключается в расчете коэффициента рентабельности. Именно этот показатель должен быть в первую очередь учтен собственником предприятия, принимая во внимание, что прибыльность бизнеса определяется размером полученного результата по отношению к затраченным ресурсам.

На основе анализа полученных при расчете данных можно сделать вывод о том, как развивается бизнес, какие сильные и слабые на данный момент стороны имеются в деятельности предприятия, а также какие действия необходимо предпринять, чтобы повысить эффективность его работы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Одним из важных показателей результатов реализации продукции является рентабельность продаж, отражающая чистый доход с продаж фирмы.

Определение и экономический смысл

Прежде чем перейти к способам расчета рентабельности, необходимо понять ее экономический смысл. Рентабельность показывает, как эффективно бизнес использует задействованные ресурсы.

В целом рентабельность рассчитывается для того, чтобы:

  • контролировать прибыль;
  • отслеживать динамику бизнеса;
  • сравнивать полученные результаты с аналогичными показателями у конкурентов;
  • выявить, продажи каких товаров прибыльные, а какие – убыточные.

В отношении продаж активность предприятия должна определяться не только с точки зрения максимизации выручки, но и с позиции объема чистой прибыли с торгового оборота. С этой целью и рассчитывается коэффициент рентабельности продаж, который показывает эффективность реализации товара и позволяет определить процентную долю его себестоимости в общей сумме выручки.

Рентабельность продаж, активов и капитала

При анализе деятельности организации различные коэффициенты рентабельности обычно рассматриваются не по отдельности, а в совокупности.

При этом основными индикаторами эффективности работы компании выступают следующие коэффициенты рентабельности:

  • активов;
  • капитала;
  • продаж.

Показатель демонстрирует, сколько прибыли получено с задействованных в производстве источников – денежных ресурсов, капитала и прочих ресурсов. Для определения рентабельности активов нужно разделить чистую прибыль на сумму активов в среднегодовом выражении (сумма величин на первое и последнее число года, поделенная на 2) и умножить на 100%.

Значения рентабельности активов сравнивают на ежегодной основе, чтобы определить, на сколько реальное значение отличается от прогнозируемого и что именно повлияло на имевшее место отклонение.

Рентабельность капитала рассчитывается как умноженный на 100% результат деления чистой (после уплаты отчислений в бюджет) прибыли на общую стоимость основных фондов в среднегодовом выражении. Данный коэффициент отражает доход, полученный от использования капитальных средств в производстве товара.

Рентабельность продаж дает понять, какую долю выручки предприятия составляет прибыль, и рассчитывается несколькими способами (в зависимости от различных подвидов прибыли), которые будут перечислены ниже. На основе данных о рентабельности продаж компания принимает решения о ценообразовании и величине связанных с хоз. деятельностью затрат.

Анализ маржи прибыли

Рассчитав рентабельность продаж за несколько периодов, можно определить динамику изменения , приходящейся на отдельную единицу продукции. Маржа прибыли может меняться в зависимости от различных факторов, которые будут рассмотрены при факторном анализе.

Ее увеличение происходит в следующих случаях:

  • при увеличении выручки, сопровождающемся снижением расходов;
  • при одновременном уменьшении выручки и расходов, когда последние сокращаются быстрее;
  • при увеличении выручки и более медленном повышении расходов.

Снижение показателя происходит при следующих обстоятельствах:

  • прибыль и расходы растут одновременно, но расходы увеличиваются быстрее;
  • выручка и расходы снижаются, но темпы уменьшения выручки больше;
  • расходы увеличиваются, а выручка падает.

На маржу прибыли оказывают влияние и другие факторы: инфляция, изменение спроса на продукцию, фирмы-конкуренты.


Формулы расчета

Рентабельность продаж определяется тремя различными методами:

  • путем использования в расчете суммы чистой прибыли;
  • посредством предварительного подсчета валовой прибыли;
  • на основе операционной прибыли.

По чистой прибыли

Формула для определения рентабельности в данном случае следующая:

R = [чистая прибыль]/[выручка]*100%

Значение, как правило, рассчитывается в течение нескольких периодов – только тогда может быть получена объективная оценка деятельности компании и его окупаемости.


На основании резких изменений коэффициента или, наоборот, его стабильности можно получить общее представление о компании:

  • насколько грамотно принимаются решения;
  • эффективно ли используются привлекаемые ресурсы;
  • какие успехи и проблемы имеются у организации.

По валовой прибыли

Для того чтобы определить валовую прибыль, нужно из выручки вычесть себестоимость продукции.

Формула расчета коэффициента по валовой прибыли следующая:

R = [валовая прибыль]/[выручка]*100%


По операционной прибыли

Для подсчета рентабельности продаж по главному направлению деятельности компании сначала необходимо определить операционную прибыль посредством вычета прямых и операционных расходов из нетто-прибыли.

Формула рентабельности по операционной прибыли:

R = [операционная прибыль]/[выручка]*100%.

По балансу

Все необходимые значения для подсчета рентабельности продаж по вышеуказанным формулам берутся из бухгалтерского баланса и формы 2, отражающей финансовые результаты компании.

При этом формула для расчета коэффициента по балансу будет зависеть от того, по какому виду прибыли определяется рентабельность:

Пример расчета коэффициента

Исходные данные:

  • выручка от продаж за 2020 год составила 21 млн. рублей;
  • чистая прибыль за 2020 год – 6,2 млн. рублей;
  • выручка от продаж за 2020 год – 24,4 млн. рублей;
  • чистая прибыль за 2020 год – 6,46 млн. рублей;

Для определения изменения рентабельности продаж в 2020 году, необходимо сначала рассчитать значение рентабельности в 2020 году.

Если подставить значения в вышеприведенную формулу, получится следующий результат:

R2015 = 6,2: 21 = 0,295, или 29,5%

R2016 = 6,46: 24,4 = 0,265, или 26,5%

Вычтя один коэффициент из другого, можно получить процентное изменение рентабельности:

R = R2016 — R2015 = 26,5 — 29,5 = -3%

Таким образом, данный пример показывает, что за 2020 год уменьшение рентабельности было значительным – показатель уменьшился на 3%.

Нормативное значение на предприятии

Какого-то конкретного норматива для коэффициента рентабельности продаж не существует. Любое значение выше нуля – это хороший показатель. Если же Крп<0, то руководству стоит всерьез задуматься об эффективности управления компанией.

Если же исходить из статистических данных, имеющихся по различным отраслям народного хозяйства, то можно ориентироваться на следующие средние значения по России:

При низком либо отрицательном коэффициенте руководящий состав организации должен изменить методы управления предприятием, повысив эффективность его работы за счет расширения базы данных клиентов, увеличения темпов оборачиваемости активов и уменьшения закупочной стоимости сырья, товаров или услуг от подрядчиков.

Динамика изменения и его влияние

Благодаря анализу рентабельности продаж можно получить точную и объективную оценку текущего состояния дел компании. Учитывая, что данный коэффициент отражает наиважнейший результат деятельности предприятия – реализацию продукции, тенденция развития организации может быть определена в зависимости от увеличения или уменьшения коэффициента.

Увеличение показателя

Рост коэффициента рентабельности продаж в целом является хорошим показателем, но в зависимости от его причин может иметь разный оттенок.

Благоприятной является тенденция, когда рост выручки по темпу опережает рост затрат. Это значит, что компании удается сдерживать увеличение переменных затрат, которые в данном случае возрастают нелинейно.

Если же коэффициент увеличивается за счет того, что одновременно снижаются и затраты, и выручка, причем последняя уменьшается медленнее, то такую тенденцию уже нельзя однозначно назвать благоприятной, хотя коэффициент формально и возрос. Данная ситуация требует более глубокого анализа, чтобы можно было определить, почему уменьшилась выручка.

Наконец, самый оптимальный сценарий – увеличение выручки при снижении затрат. В этом случае компания должна проанализировать, почему так происходит, и в дальнейшем стараться придерживаться такого хода развития событий.

Уменьшение показателя

Снижение рентабельности продаж носит негативный характер в любом случае – независимо от характера изменений выручки и затрат.

Чтобы исправить текущую тенденцию, компания должна предпринять соответствующие действия (в зависимости от причин, повлекших к снижению показателя):

  • пересмотреть ценовую и маркетинговую политику;
  • изменить ассортимент товаров;
  • снизить затраты.

Факторный анализ

Для того чтобы понять, почему произошло увеличение или уменьшение коэффициента рентабельности продаж, применяется факторный анализ, с помощью которого можно узнать сильные и слабые аспекты деятельности компании и спрогнозировать дальнейшую стратегию развития компании.

Увеличение выручки при одновременном снижении расходов обуславливается следующими причинами:

  • рост объема продаж;
  • изменение ассортимента товаров;
  • снижение контроля затрат.

Уменьшение выручки при более низком темпе снижения расходов может происходить ввиду роста цен на товары и изменения ассортимента.

На одновременный рост выручки и расходов при более низком темпе последних влияют следующие факторы:

  • уменьшение затрат;
  • повышение цен;

Причины роста выручки и расходов, которые увеличиваются быстрее, как правило, следующие:

  • увеличения себестоимости товара;
  • высокий уровень цен;
  • структурное изменение ассортимента.
Рассказать друзьям