Жом свекольный. Жом – продукт переработки сахарной свеклы. Как правильно кормить коров свекловичным жомом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Свекловичный жом - продукт переработки сахарной свеклы. Данный продукт не является отходами сахарного производства, а выступает в качестве ценного продукта, который входит в рацион кормов для КРС. По мнению специалистов, у коров употребляющих свекловичный жом улучшаются вкусовые качества молока. Особенно ценность этого продукта возрастает, если свежий свекловичный жом переработать в сухой гранулированный продукт при помощи специализированного пеллетного оборудования.

До 50% переработанного гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт. Это очень ценный натуральный корм с высокими питательными свойствами. Наиболее ценным в нем является высокое содержание клетчатки и пектиновых веществ. Стоит отдельно отметить, что сухой гранулированный жом прекрасно усваивается животными.

Преимущества гранулированного жома сахарной свеклы

Преимущества свекловичного жома прошедшего процесс гранулирования заключаются в следующем:
- Гранулированный продукт может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота.
- Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше, чем у свежего корма при аналогичном уменьшении веса.
- Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%.
- При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.
Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для этого следует прибегать к гранулированию. Тем самым решается проблема транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращает затраты на его перевозку в 5 раз.
В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока.

Часто задаваемые вопросы о свекольном жоме

Вы, конечно, слышали о владельцах, кормящих свекольным жомом весящих ниже нормы или стареющих лошадей. Вы видели емкости для его замачивания в подсобных помещениях. Но что это за корм, и нужен ли он вашей лошади?

Свекольный жом, побочный продукт переработки сахарной свеклы, давно используется как часть лошадиного рациона, но это не означает, что у владельцев лошадей не возникает о нем вопросов.
Мы собрали ваши наиболее распространенные вопросы, и обратились к Kelly Vineyard, MS, PhD - конному диетологу компании Purina Animal Nutrition и Kristen M. Janicki, MS, PAS, конному диетологу из Nicholasville, Kentucky.

1. Зачем свекольный жом нужен лошади?

Свекольный жом - недорогая, легкоперевариваемая форма волокна (значительно более перевариваема или равна по перевариваемости сену), которое дает много пищевых преимуществ для лошадей.
«Бактерии в толстой кишке лошади могут легко ферментировать его и использовать для выработки энергии», - говорит Vineyard.
“Энергетическая ценность свекольного жома выше, чем у гранул люцерны, и близка к энергетической ценности овса”, - говорит Janicki, “Поэтому он - ценный источник волокна для здоровья толстого кишечника и калорий для улучшения кондиции тела или топлива для работы”.
Vineyard утверждает, что волокно свекольного жома хорошо поглощает и удерживает воду, и его использование - эффективный способ увеличить потребление лошадью воды.

2. Каким типам лошадей могло бы принести пользу употребление свекольного жома?

Свекольный жом может быть включен в рацион лошадей с разнообразными потребностями.
Оба диетолога говорят, что он может использоваться как:

  • Источник волокна для лошадей с плохими зубами. “Размоченный жом свеклы хорош, потому что его легче жевать, чем длинностебельное сено”, - говорит Vineyard.
  • Заменитель сена при его нехватке.
  • Средство, поддерживающее здоровье пищеварительной системы лошадей, испытывающих расстройство пищеварения.
  • Средство улучшения кондиции тела. “Замена равного количества (по весу) сена на свекольный жом из-за более высокой калорийности жома приведет к увеличению веса тела животного”, - говорит Vineyard.

·Кроме того, жом - хороший компонент кормления лошадей, чувствительных к избытку сахара или крахмала (например, инсулин-резистентных лошадей). “Свекольный жом содержит мало сахара и крахмала, и имеет низкий гликемический индекс”, - утверждает Vineyard, подразумевая, что жом дает лишь незначительное повышение глюкозы крови после еды.

3. Как узнать, какое количество свекольного жома нужно для кормления? Каким количеством жома я могу заменить другие корма?

Количество жома, которым вы кормите, зависит от цели кормления лошади (добавляете ли вы его просто в рацион или полностью заменяете им зерно и/или фураж).

Janicki отмечает, что исследователи считают безопасной замену 55% полного рациона лошади на свекольный жом - это эквивалентно приблизительно 12 фунтам (12*450г = 5.4 кг) сухого жома в день для лошади в 1,100 фунтов (500 кг)!

Однако Vineyard предупреждает: “Необходимо соблюдать предосторожность, давая более чем 2-3 фунтов/день, учитывая, что полный питательный баланс диеты может быть нарушен из-за некоторых особенностей состава свекольного жома (они описаны в п. 11)”

«Независимо от количества жома, которым Вы кормите, всегда предварительно взвешивайте его. Вводите свекольный жом в диету постепенно», - говорит Janicki, - «и увеличивайте количество постепенно в зависимости от состояния конкретной лошади и ее желаемой кондиции».

4. Имеет ли значение, кормите ли вы свекольным жомом в виде стружки или в виде гранул?

В продаже есть две формы жома: стружка (с патокой или без) и гранулированный (как правило, содержащий небольшое количество патоки, чтобы помочь связать крупинки).

Обе формы безопасны для лошадей, но стружка имеет тенденцию впитывать воду быстрее, чем гранулы (Vineyard) .

5. Можно ли смешивать свекольный жом с другими кормами?

“Мякоть кормовой свеклы можно рассматривать как любой другой компонент корма”, - говорит Vineyard. “Можно кормить одним жомом или использовать его вместе с порцией зерна, в зависимости от того, что имеет больший смысл для конкретной лошади и ситуации на конюшне”.

Janicki говорит, что такое решение достаточно приемлемо, однако большинство лошадей с удовольствием потребляет жом без добавок.

6. Что делать, если я пытаюсь добавить свекольный жом к корму своей лошади, а она не хочет есть его?

Если Ваша лошадь - придирчивый едок, вы можете размочить жом или смешать его сухим с зерном или с небольшим количеством масла, например, кукурузным или соевым (Janicki).

Vineyard предлагает, вводя жом свеклы впервые, делать это в небольших количествах. Вы можете также купить патоку и иногда добавлять ее в жом для разнообразия.

“Количество патоки в жоме как правило меньше 5%. Патока используется, чтобы увеличить пищевую привлекательность частиц свекольного жома, а также уменьшить содержание в нем пыли”, - говорит Vineyard. “Добавление патоки увеличит общее содержание сахара в жоме примерно на 2%; поэтому, ее добавление не приведет к значительному увеличению потребления сахара. Добавление патоки к сухим комочкам жома увеличивает его пищевую привлекательность (что важно для придирчивых лошадей) и помогает стимулировать производство слюны, когда лошадь ест его. Однако если у лошади есть истинная чувствительность к сахару/крахмалу, выбор жома без мелассы – это лучший выбор”.

7. Почему некоторые люди размачивают свекольный жом? Стоит ли так поступать?

“Есть давний миф о том, что сухой свекольный жом до кормления должен быть размочен, чтобы предотвратить обструкцию (закупорку) пищевода”, - говорит Janicki. - “Однако лошади могут задохнуться при поедании любого типа корма или при любом способе его подачи, если они едят слишком быстро - сам жом не заставит лошадь задыхаться”.

Показательный пример: Производители кормов часто включают свекольный жом в составы кормовых смесей, которые не требуют предварительного размачивания.

Vineyard , с другой стороны, более склонна признать полезность замачивания жома, чтобы снизить риск закупорки пищевода и улучшить проедаемость корма: “Несмотря на то, что некоторые лошади, переносят поедание сухого жома без осложнений, я всегда рекомендую замачивать жом, если в еду добавляется больше, чем 1-2 фунта. Добавляемое количество воды и отрезок времени для полного её впитывания зависит от нескольких факторов. Например, некоторые лошади предпочитают меньше воды, в то время как другим жом нравится жидким”.

«Добавьте две части прохладной или теплой воды к одной части жома в ведре или большом контейнере», - предлагает Janicki.– «Затем размочите жом, пока он не поглотит жидкость. Обычно это занимает от 15 минут до нескольких часов. Помните, что стружка поглощает воду быстрее, чем гранулы».

“Отрезок времени для замачивания будет зависеть от типа жома, климата, установленного порядка на конюшне, и т.д.”, -говорит Vineyard. - “Жом должен впитывать воду достаточно долго, чтобы стать мягким”.

8. Как определить, испортился ли замоченный свекольный жом?

“Период времени, через который замоченный свекольный жом начинает плесневеть, зависит от условий окружающей среды и количества впитанной воды, и лучший метод, чтобы это определить – понюхать его запах ”, говорит Janicki. Выбрасывайте любой заплесневелый, забродивший, или издающий кислый запах свекольный жом.

“Замоченный свекольный жом может находиться в прохладной окружающей среде в течение 12 или больше часов с незначительным риском порчи”, объясняет Vineyard. “Однако порча может легко произойти за это время в горячей/влажной окружающей среде”.

9. Что делать с замоченным свекольным жомом в условиях экстремально низких или высоких температур?

Замачивание свекольного жома может оказаться проблемой зимой, при температурах ниже температуры замерзания воды. Первое решение состоит в том, чтобы не ставить контейнер для замачивания жома на землю. “Обычно самые низкие температуры наблюдаются у земли, и подъем контейнера мог бы препятствовать тому, чтобы он заморозился”, - говорит Janicki. «Кроме того, жом поглощает теплую воду быстрее, чем холодную, поэтому, если это возможно, добавьте в него теплую воду, чтобы ускорить впитывание и уменьшить возможность замораживания», - говорит она.

«В летние месяцы, напротив, замачивать жом нужно в прохладном, сухом месте, недоступном лошадям, таком, как кормовая комната. Чтобы сберечь жом от насекомых и грызунов, найдите способ накрыть контейнер, но так, чтобы в нем сохранялась циркуляция воздуха (например, полотенцем или сеткой для насекомых)».

Vineyard в экстремальную погоду предлагает кормить меньшим количеством жома, не замачивая его или замачивая непосредственно перед кормлением, например, просто добавляя воду к стружке жома. “В качестве альтернативы можно использовать готовые корма, которые содержат значительную долю свекольного жома, и не нуждаются в замачивании перед кормлением”, - говорит она.

10. Существуют ли негативные аспекты кормления свекольным жомом?
Недостатки кормления свекольным жомом, по данным Janicki и Vineyard, включают:

  • высокий уровень калия, если он содержит патоку (важно для лошадей, нуждающихся в низкокалиевой диете, страдающих, например, гиперкалиемией и периодическим параличом );
  • высокий уровень неструктурированных углеводов, если он содержит патоку (важно для лошадей, нуждающихся в диете с низким сахаром/крахмалом);
  • повышенный риск закупорки пищевода, если давать его сухим и в большом количестве;
  • дисбаланс питательных веществ при скармливании большого количества жома без соответствующего изменения остального рациона.

11. Нужно ли балансировать свекольный жом с другими кормами?

Несмотря на то, что свекольный жом является ценным ингредиентом кормления, его применение в качестве единственного корма имеет несколько недостатков, отмечает Vineyard.

Например, в свекловичного жоме содержится, в среднем, всего 10% сырого протеина.

“Это должно быть принято во внимание при балансировке рациона по белку, особенно для молодых, растущих лошадей, когда определенные аминокислоты, такие как лизин, необходимы для их правильного роста и развития”, - говорит Janicki.

Vineyard предлагает обеспечить дополнительные источники высококачественного белка для выращивания молодых и подготовки спортивных лошадей.

Далее, соотношение кальций:фосфор в свекольном жоме составляет 10:1 при рекомендуемом соотношении 2:1. «Если низкое содержание фосфора в мякоти свеклы не компенсировать, могут возникнуть серьезные проблемы развития, особенно у растущих животных», - говорит Vineyard.

Чтобы сохранить оптимальное соотношение, Janicki советует сочетать жом с зерновыми кормами или добавить в рацион дополнительный источник фосфора. Она также советует добавить дополнительный источник фосфора, если вы кормите жомом вместе с сеном бобовых (например, люцерны), которое имеет более высокое содержание кальция, чем другие виды сена.

Наконец, Vineyard отмечает, что свекольный жом является плохим источником микроэлементов и содержит низкие уровни витаминов-антиоксидантов А и Е. “В кормлении, которое содержит значительную долю свекольного жома (более 2-3 фунтов в сутки), анализ кормов поможет определить наилучший способ сбалансировать общую диету”, - говорит она.

Свекловичный жом по своим качествам – продукт уникальный. Он имеет высокую кормовую ценность: 100 кг свежего жома с содержанием 15% сухих веществ (СВ) эквивалентны 16 кормовым единицам и содержат 0,6 кг протеина (перевариваемого белка), а 100 кг сушёного жома (86% СВ) – 84 кормовым единицам и содержат 4 кг перевариваемого белка. Он является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков.

Для сохранности и увеличения кормовой ценности жома, его силосуют, сушат, гранулируют, обогащают заменителями протеина и т.д.

Сушёный жом по химическому составу незначительно отличается от сырого, по питательности приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. Его вырабатывают в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Такой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3, или в составе комбикорма до 10%.

В сочетании с другими кормами жом может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивать повышение прироста их массы или надоев молока. В рационах свиней его можно использовать до 20–30%. Свекольный жом (сухой и сырой) - ценный, питательный, концентрированный углеводистый корм, его хорошо переваривают не только крупный рогатый скот, но и свиньи, овцы, козы кролики, птицы, пушные звери. В рационы бройлеров старше 20-дневного возраста сухой жом вводят в количестве 5% от массы концентратов.

Свекловичный гранулированный жом также придает приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному его потреблению животными.

Свекловичный жом - обессахаренная свекловичная стружка, остающаяся после извлечения из нее сахара диффузионным способом.

Учетно-нормативный выход свежего неотжатого жома при переработке зрелой свеклы и соблюдения оптимального технологического режима в среднем но промышленности согласно «Инструкции о порядке учета и отпуска свекловичного жома на сахарных заводах» принимается равным 83 % к массе переработанной свеклы при содержании сухих веществ в нем 6,5 %.

При прессовании из жома выделяется жомопрессовая вода, повышается содержание в нем сухих веществ, а выход прессованного жома в % к массе свеклы соответственно уменьшается.

Кроме мякоти свеклы, почти целиком переходящей в жом, в нем содержится некоторое количество сахара и белков, остающихся в неразрезанных свекловичных клетках.

Примерный состав различных видов сырого свекловичного жома приведен в табл. 2.2.1. Из имеющихся в свекле азотистых веществ в жоме остается (в % от первоначального их содержания): общего азота - 50, белкового азота - 80 и растворимого - 30 %.

В сыром жоме общее содержание аминокислот колеблется в пределах от 0,3 до 0,5 %. В состав аминокислот входят: аланин, валин, лейцин, аргинин, фенилаланин, тирозин, пролин и триптофан.

Амиды (глутамин и аспарагпп) находятся в жоме в сравнительно небольшом количестве.

Путем спектрального анализа в жоме были также найдены: барий свинец, бор, железо, медь, марганец, молибден, никель, рубидий, селен, серебро, кремний, стронций, таллий и цинк.

В 1 кг свежего жома содержится около 19 мг витамина С.

Неотжатый жом, вышедший из диффузионного аппарата (независимо от содержания в нем сухих веществ) и хранившийся не более трех суток, называется «свежим».

Жом, находившийся в жомохранилище более трех суток, называется «кислым», так как за этот период он приобретает кислую реакцию (рН<5,0).

Выше отмечалось, что при прессовании свежего жома из него удаляется часть воды - жомопрессовая вода, в которой содержится некоторое количество сухих веществ.

Расчетный выход отжатого и прессованного жома в процентах к массе переработанной свеклы в зависимости от содержания в нем сухих веществ и с учетом нормативных потерь их при прессовании,

Норма потерь жомом сухих веществ при прессовании (П„р) в % к первоначальной массе сухих веществ жома в _ 83 6,5(100-П,) """■ж 100.св,ф. ж где П„р - норма потерь жомом сухих веществ при прессовании, % к их первоначальному содержанию (из табл. 2.2.2); СВ,ф.ж - содержание сухих веществ в отжатом и прессованном жоме, % к его массе. Разницу между выходом свежего (6,5 % СВ) и прессованного жома представляет жомопрессовая вода, возвращаемая в производство в виде части воды, питающей диффузионную установку.

Так, при прессовании жома до 15 % СВ выход жомопрессовой воды (без учета небольшой потери СВ в пульпе) составляет 83 - -30,9 = 52,1% к массе свеклы, до 20% СВ - 88-21,4 = 61,6 % и до 25% СВ- 83-16,5 = 66,5 %. Следовательно, при обычном прессовании жома до 15 % СВ из него удаляется более половины воды от массы свеклы, а при сильном прессовании до 25 % СВ - более двух третей массы свеклы. Удаление воды из жома прессованием облегчает процесс его сушки и сокращает расход топлива.

Кормовая ценность обычного сушеного жома - 85 корм. ед. па 100 кг. Сушеный жом по сравнению с другими его разновидностями (свежим, кислым) имеет ряд существенных преимуществ, а именно: вполне транспортабелен, сохраняет все кормовые вещества и практически не дает потерь сухих веществ при хранении.

С биологической точки зрения сушеный жом является односторонне углеводистым кормом, но в то же время имеет ряд достоинств:

1. Клетчатка жома состоит из нелигнифицированной целлюлозы (содержание лигнина 2,2%) и поэтому хорошо переваривается животными.

2. Пектиновые вещества жома при гидролизе разлагаются до моносахаров и уроновых кислот. Последние играют существенную роль в обмене веществ, а некоторые из них - и в защитных функциях животного организма.

К биологическим недостаткам сушеного жома следует отнести низкое содержание в нем протеина - 6,8 %, которое может быть увеличено путем обогащения.

В обогащенном амидоминеральном жоме содержится 71-76 корм, ед., а по количеству протеина он значительно превосходит обычный сушеный жом (154-268 г в 1 кг вместо 39 г/кг).

В соответствии с методикой производства сушеного жома норма расхода свежего жома при прессовании его до 15 % СВ составляет:

на единицу обычного сушеного жома - 16 единиц, свежего на единицу сушеного обогащенного (амидоминерального) жома - 16,0 Хш = 12,64 единиц свежего,

так как 21 % (100 - 79) по массе обогащенного жома составляют добавки, идущие на обогащение, в том числе мелассы 10 %.

На 2.2.1. изображена принципиальная технологическая, а на 2.2.2. аппаратурная схема жомосушильного производства но выработке мелассированного жома. Из диффузионного аппарата жом поступает в пресс для предварительного отжатия (до 10-12% СВ), затем часть отжатого жома ленточным транспортером направляется на выдачу посевщикам свеклы или в жомохранилище. Другая часть жома распределительным шнеком направляется в прессы для окончательного отжатия (16-18% СВ и более). Из прессов жом направляется в шнек-смеситель, куда может поступать также патока-меласса для улучшения кормовых качеств жома. Затем прессованный жом направляется в сушильный барабан. Отсюда высушенный жом элеватором подается на весы, а затем в шнек. Из шнека часть жома с помощью пневматических устройств поступает на склад, остальная часть - в брикетные прессы, в которых жом формируется в брикеты пли гранулы определенной формы. Брикеты-гранулы затем охлаждаются и направляются на склад.

Сушка жома производится во вращающихся (ротационных) аппаратах топочными газами с температурой 750-850 °С, получаемыми в специальной топке при сжигании мазута, природного газа или твердого топлива.

Для уменьшения расхода тепла па высушивание значительная часть воды из свежего жома удаляется с помощью жомоотжимных прессов, доводящих содержание сухих веществ до 16-18% и. более.

Рабочим органом жомоотжимных прессов, как правило, является вращающийся полый конический шнек, заключенный в цилиндрическое сито и расположенный вертикально или горизонтально в зависимости от конструкции.

В настоящее время разработаны и внедряются в промышленность вертикальные жомоотжимные прессы глубокого отжатия А-4-ПВЖ-Б (конструкция В. А. Бондаренко, ВНИИСП) производительностью 1000-4000 т свеклы в сутки, которые позволяют доводить содержание сухих веществ в прессованном жоме до 20-25 %.

Для увеличения контакта с сушильным агентом весь внутренний объем барабана заполнен крестообразными полками-насадками, обеспечивающими равномерное пересыпание и непрерывное продвижение жома и омывание его потоком топочных газов.

Процесс высушивания ведется в прямотоке жома и горячих газов, что при правильном ведении процесса исключает возгорание сухих частиц жома.

Техническая характеристика типового жомосушильного аппарата Т-1-ПСР-12 следующая:

На производство сушеного жома в настоящее время расходуется около 15 % общего количества свежего жома, получаемого на сахарных заводах.

Высокая биологическая ценность, хорошая сохранность и транспортабельность, легкость обогащения необходимыми добавками делают сушеный жом весьма ценным и перспективным кормом.

ВНИИСП совместно с другими научно-исследовательскими организациями проводит исследования по консервированию и обогащению свежего отжатого и сушеного свекловичного жома. В результате этих исследований разработаны технологические схемы:

1) производства мелассированного, амидного, бардяного и амидо- минерального сушеного жома;

2) химического консервирования и обогащения сырого отжатого жома.

Мелассированный жом (ОСТ 18-293-76) получают путем смешивания сырого отжатого жома с мелассой и последующей сушки смеси. Для увеличения прочности гранул или брикетов при производстве гранулированного и брикетированного жомов к сушеному жому перед поступлением его в прессы-грануляторы добавляют 8-10% мелассы. Общее количество мелассы, добавляемой к жому,- до 25 %.

Температура мелассы, поступающей на смешивание с жомом, должна быть не менее 80 °С. Амидный жом (ОСТ 18-296-76) получают путем смешивания сушеного жома с мелассой, в которой растворен карбамид (мочевина).

Принципиальная технологическая схема производства сушеного амидного жома, разработанная ВНИИСПом и Гппроииисахпромом, представлена на 2.2.3.

Свежий жом из диффузионного аппарата подается на прессы, где отжимается до содержания 18 % СВ и более. Меласса вводится в жом в два приема. Первая доза ее подается в обогреваемый смеситель. 11одогретая смесь направляется в жомосушильиый аппарат, откуда высушенный жом поступает в бункер, очищаясь по пути от мелких частиц и ферромагнитных примесей. Далее сушеный жом через весовой дозатор поступает в смеситель, куда направляется подогретая до 80 85 °С вторая доза мелассы в смеси с карбамидом.

Полученный рассыпной сухой продукт собирается в бункере, откуда непрерывно поступает в установку для гранулирования. Гранулы амидного жома после охлаждения до 15-25 °С направляются на склад.

Смесь мелассы с карбамидом готовят в мешалке при температуре 80 °С. Длительность растворения карбамида около 15 мин. Готовый раствор перекачивают в сборник предварительного подогрева, в котором поддерживают температуру 70-75 °С. При использовании мешалки- растворителя непрерывного действия установка сборника необязательна. В этом случае раствор подогревают до 80-85 °С и подают в смеситель для получения амидного жома.

Бардяной жом (ОСТ 18-14-70) получают путем высушивания отжатого жома, смешанного со сгущенной послеспиртовой или после- дрожжевой бардой в количестве 15-20 % к массе жома, поступающего на сушение.

По заключению института животноводства западных областей Украины, сушеный бардяной жом может использоваться в качестве

Добавка указанного количества барды несколько увеличивает содержание в жоме сырого протеина, но вместе с тем увеличивает в нем содержание золы, в результате чего качество жома остается примерно прежним. На 2.2.4 представлена принципиальная технологическая схема этого производства.

Отжатый в прессах жом поступает в шнек-смеситель, куда добавляют сгущенную барду, равномерно распределяемую в массе прессованного жома. Полученный сырой бардяной жом, представляющий собой легко рассыпающуюся массу, направляют в жомосушильный аппарат. Сушеный жом проходит через электромагнитный сепаратор для удаления ферромагнитных примесей, взвешивается на автоматических весах и пневмотранспортом подается в отделение для брикетирования (гранулирования) или в рассыпном виде направляется на склад.

Научно-исследовательским институтом животноводства лесостепи н полесья Украинской ССР разработаны рецептура и технологическая схема производства сушеного амидоминерального жома.

Амидоминеральный гранулированный жом - продукт, изготовляемый па основе сушеного жома с добавлением» мелассы, карбамида, кормовых фосфатов и солей микроэлементов (кобальта, цинка и меди) по рецептам, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР 4 сентября 1975 г в соответствии с требованиями ТУ 18-1-11-

Конечная часть аппаратурной технологической схемы производства сушеного амидоминерального жома, отличающаяся от обычной схемы, представлена на 2.2.5. Высушенный жом после элеватора подается на вибросито, где отделяются примеси и крупные частицы недосушенного жома. Просеянный жом взвешивается на автоматических весах и пневмотранспортером через циклоп подается в шнек для смешивания с фосфорсодержащим компонентом. Полученный состав направляется в смеситель, где он тщательно смешивается с разбавленной мелассой и растворами карбамида, сульфата натрия и микроэлементов. При этом температура растворов мелассы и карбамида должна быть не менее 70 °С. Рассыпной амидоминеральный жом поступает на прессы-грануляторы. Полученные гранулы обогащенного жома охлаждаются, взвешиваются и направляются на склад готовой продукции.

Всероссийским -научно-исследовательским проектно-технологическнм институтом механизации животноводства (ВНИИМЖ) разработан способ производства полнорационных гранулированных кормов для откорма жвачных животных на крупных комплексах на основе отходов свеклосахарного производства и полеводства. Гранулы включают (в % к массе): сушеного жома - 50, мелассы- 10, соломы - 20, концентрата - 18 - 20 %, а также некоторые витаминные и минеральные добавки. Поданным ВНИИМЖ, расходы на реконструкцию жомосушиль- ного цеха, дополнительное строительство, монтаж оборудования по переработке соломы и подготовке других компонентов составляет не более 120-130 тыс. руб. Срок окупаемости затрат- 1 год.

На сахарном заводе «Большевик» Белгородской области цех обогащения жома работает по технологической схеме ВНИИМЖ.

1) препаратом ААЗ с аммиачной водой;

2) сульфатом натрия с аммиачной водой.

Разработанные ВНИИСПом способы хранения консервированного и обогащенного жома в три-четыре раза снижают потери сухих веществ и в два раза повышают его ценность по протеину.

Технологическая схема установки для обработки свежего свекловичного жома химическими добавками, осуществляемой последовательно в двух шнеках-смесителях, приведена на 2.2.6.

Свежий свекловичный жом после прессов направляют в первый шнек-смеситель, куда подают заданное количество жидкого препарата (например, препарата ААЗ-20 л/т или раствора сульфата натрия - 4 кг/т).

Обработанный консервантом жом поступает во второй шнек-сме- ситель, где равномерно перемешивается с аммиачной водой, добавляемой в количестве 16 л/т.

Температура жома в обоих шнеках-смесителях автоматически поддерживается на уровне 40-45 °С.

После такой обработки жом подают в силос-реактор непрерывного действия, в котором происходит химическое взаимодействие веществ жома с аммиаком. Из реактора жом направляют в хранилище или на раздаточную площадку.

Рассмотренные способы консервирования и обогащения свекловичного жома некормовыми добавками показывают те скрытые резервы корма, которые можно использовать,в народном хозяйстве страны.

11рсйскурантом оптовых цен на продукцию сахарной промышленности № 34-02, утвержденным Госкомитетом цен Совета Министров СССР

2 июня 1972 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 февраля 1972 г. № 98, установлены следующие отпускные цены (в руб./т) на свекловичный жом и продукцию из него: свежий жом - 0,80; кислый жом - 1,50;

сушеный жом рассыпной (ОСТ 18-22-70):

а) высушенный на отходящих газах - 41,00;

б) высушенный на сушилках с отдельными топками и комбинированным способом сушки - 43,50;

сушеный жом гранулированный (ОСТ 18-22-70) - 47,00; сушеный жом мелассированный (ОСТ 18-22-76) - 58,00; жом амидный (ОСТ 18-296-76) - 65,00; жом амидоминеральный (ТУ 18-1-11-76) - 67,00. Зарубежный опыт использования свекловичного жома. Основное количество свекловичного жома за рубежом, как и в СССР, используют на корм скоту.

Жом скармливают в свежем и кислом виде, а также используют сушеным в качестве компонента комбикормов или после смешивания его с водой, мелассой и фильтрационным осадком. Все более широкое применение находит высушивание жома, так как сушеный жом лучше хранится и транспортируется благодаря возможности его брикетирования и гранулирования.

В настоящее время за рубежом производят несколько видов сушеного жома - обычный (без добавок), мелассированный, амидный, терно-жом и «сепа»-жом с добавлением фильтрационного осадка (полученного при работе по «сепа»-методу, т. е. с выводом осадка из предсатура горов), ботфор-высушенная смесь жома и пульпы, отделенной из жомопрессовой воды.

Наибольшее распространение в настоящее время получило производство амидного и мелассированного сушеного жома.

Во Франции, ГДР, Голландии распространен метод добавления мелассы к прессованному жому до его сушки. После сушки такой смеси получается мелассированный жом, который хорошо поддается прессованию. Такой жом по качественным показателям лучше жома, мелассированного после сушки, так как при его приготовлении летучие вещества мелассы, имеющие неприятный запах, удаляются. Кроме того, животные охотнее поедают этот жом, так как частичная карамелизация мелассы в процессе сушки придает ему лучшие вкусовые качества.

В настоящее время в ФРГ широкое распространение получило прессование сушеного мелассированного жома. Мелассу в количестве до 50 % добавляют к прессованному жому, находящемуся в шнеке перед барабанной сушилкой. После сушки получают сыпучий и поддающийся гранулированию продукт. Для гранулирования применяют прессы с толщиной матрицы 20-25 мм и диаметром отверстий 8 мм.

В Италии производят корм «Эргасол», состоящий из сушеного жома и мелассы с добавкой азотсодержащих и минеральных веществ, а также витаминов A, D, Е.

В состав «Эргасола» в качестве азотсодержащего вещества входит карбамид (мочевина), минерального - динатрийфосфат.

В ФРГ запатентовано получение «сепа»-жома. «Сепа»-жом состоит из 70 % сушеного жома, 24 % мелассы и 6 % фосфата кальция и карбоната кальция. Полученный продукт, содержащий сахар, белки и фосфа- | иды, является хорошим кормом для скота.

Практикуется также приготовление комбинированного корма, состоящего из жома, фильтрационного осадка и мелассы, причем:з Зак эмульсия из осадка и мелассы добавляется к отпрессованному жому перед сушкой. Такой корм содержит 18 % сахара, 5,5 извести, 0,5 фосфорной кислоты и около 13 % клетчатки. Он не гигроскопичен, не клеек и хорошо сохраняется.

В ПНР в промышленном масштабе производится аммонизация сушеного жома газообразным аммиаком с целыо повышения его кормовой ценности.

В некоторых зарубежных странах сушеный свекловичный жом, кроме использования в сельском хозяйстве, применяется для выработки пищевого пектина.

В СССР производство желирующего пищевого пектина из сушеного жома по схеме ВНИИКП (с гидролизом протопектина жома соляной кислотой, осаждением гидропектина треххлористым алюминием и очисткой пектино-алюминневого коагулянта этиловым спиртом) впервые было организовано при Нальчинской кондитерской фабрике. Пектин из жома получают также в цехе Краснодарского кондитерско-макаронного комбината. Построен такой цех и в г. Бендеры Молдавской ССР.

Гранулированный свекловичный жом - натуральный корм для сельскохозяйственных животных произведенный из свекловичного жома, методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты).

После гранулирования жом может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота. Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше чем у свежего при аналогичном уменьшении веса. Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%. При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.

Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для чего применимо брикетирование или гранулирование. Тем самым мы решаем проблему транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращают затраты на его перевозку в 5 раз.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных. В чисто сухом виде не рекомендован для кормления животных из-за пористости и влагопоглощения, что может привести к некоторым проблемам здоровья поголовья. Для избежания таковых гранулированный корм разводят с водой в пропорции 1:3 или используют как добавку к комбикормам в пределах 10%.

Для реализации жома использовались близлежащие колхозы, фермы скотоводства и свиноводства, в пределах 100 км. и сроком хранения не более 2 дней. При гранулировании свекольного жома регион потребителей значительно увеличивается, поскольку его можно транспортировать по всему миру, в виду возможности длительного хранения и применения тары хранения пригодной для транспортировки.

Сушеный жом - хранится насыпью (1 м 3 весит 220 кг).
Гранулированный жом - хранится в биг-бегах или мешках. (1 м 3 весит 400 кг).
Брикетированный жом - хранится в полиэтиленовых термических упаковках. (1 м 3 весит 500 кг).

Состав (в %-м соотношении):
Белки - 8,31, Жиры - 0,66, Клетчатка - 23,05, Безазотистые экстрактивные вещества - 65,59, Вода - 7,81
Содержание витаминов и минералов (мг/кг): витамин В1 (аневрин) - 0,55, витамин В2 (лактофлавин) - 0,20, пантотеновая кислота - 0,21, витамин В6 (пиридоксин) - 0,18, витамин В8 (ниацин) - 0,26, биотин - 0,001, кальций - 4,7г, фосфор - 1,2 г

Рассказать друзьям