Расчет енвд для общепита. Налоги на гостиничный бизнес в россии Кафе налогообложение в году

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Москва снизила налоговую нагрузку на бизнес, в частности за счёт снижения темпов роста налогов на имущество организаций. Для кафе, ресторанов и магазинов, расположенных в пешеходных зонах, ставки имущественного налога по кадастровой стоимости уменьшены в 10 раз.

Согласно закону, в 2016 году налоговая ставка на имущество организаций по кадастровой стоимости снижена с 1,5 до 1,3 процента от кадастровой стоимости, в 2017 году — с 1,8 до 1,4 процента, в 2018 году — с двух до полутора процентов.

Таким образом, в 2016-2018 годах налоговая нагрузка на бизнес снизится на 13-25 процентов.

С 1 января 2016 года налог рассчитывается по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью более одной тысячи квадратных метров, если они используются как ателье и офисы, магазины и ремонтные мастерские, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, химчистки и другие объекты бытового облуживания.

Владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах также платят имущественный налог по кадастровой стоимости, если они используют свою собственность, совокупная площадь которой превышает три тысячи квадратных метров, для коммерческих целей.

С 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости распространяется на все торговые и офисные здания, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешённого использования. Сейчас налог взимается только со зданий площадью свыше трёх тысяч квадратных метров.

В 2017 году налог на недвижимость по кадастровой стоимости будет взиматься с 95 процентов торгово-офисных и коммерческих площадей Москвы (в настоящее время — порядка 62 процентов).

Иными словами, закон постепенно выравнивает условия налогообложения для собственников торгово-офисной и коммерческой недвижимости, более справедливо распределяет налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества.

Закон также расширяет налоговые льготы для владельцев торговой недвижимости, расположенной в пешеходных зонах и на улицах с интенсивным пешеходным движением. С 1 января 2016 года для предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделений банков ставка налога на имущество организаций по кадастровой стоимости снижена в 10 раз.

Снижение ставок налога на имущество — свидетельство того, что Правительство города слышит предпринимателей, предсказуемо и адекватно реагирует на изменение ситуации на рынке торгово-офисной недвижимости.

Кроме этого, ставка аренды для малого бизнеса сохранена на минимальном уровне. До 1 июля 2016 года её размер составит 3500 рублей за один квадратный метр в год для субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, и осуществляющих приоритетные для города виды деятельности.

На сегодняшний день этой льготой пользуется порядка 7670 организаций, что составляет более 50 процентов арендаторов городских помещений. Сохранение льготной ставки позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и, соответственно, поможет им сохранить деловую активность и рабочие места.

Налоговые льготы уже получают промышленные предприятия, технопарки и их резиденты, а также владельцы гостиниц. Кроме того, на двухлетние налоговые каникулы могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались впервые и применяют упрощённую или патентную систему налогообложения.

Как открыть кафе с нуля, что для этого надо сделать, какую систему налогообложения выбрать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Чтобы открыть кафе, вам, прежде всего, потребуется оформить свой бизнес.

Организационно-правовая форма деятельности кафе

Лучше всего для открытия кафе подойдет регистрация ИП или ООО . Это две наиболее простые и менее затратные формы ведения предпринимательской деятельности. У каждой из этих форм есть свои плюсы и минусы, подробнее о которых вы можете узнать здесь.

Кафе должно соответствовать противопожарным требованиям. с вопросами, которые будут проверяться, утверждены МЧС России.

Кроме того, входящие в меню кафе блюда также может потребоваться согласовать в Роспотребнадзоре. Для этих целей используется , подробнее о которой в одной из наших следующих статей.

Для обоснования расходов на изготовление блюд и торговых наценок на используемые в меню блюда потребуется оформлять .

Если в кафе будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то для его деятельности потребуется .

Персонал кафе

На персонал кафе нужно оформить , в которые должны заноситься результаты обследований работников. Такие обследования работники кафе должны проходить при приеме на работу, а далее ежегодно. Работодатель должен обеспечить проведение этих за свой счет.

Должностные инструкции:

Налогообложение кафе

Для кафе лучше всего подойдет один из специальных режимов налогообложения.

  • Для ИП могут быть доступны: ЕНВД, УСН или патентная система налогообложения.
  • Для ООО: УСН или ЕНВД.

Сравнить разные режимы и выбрать наиболее подходящий теперь можно непосредственно на сайте ФНС России.

Для применения должны быть в наличии ряд условий.

  • Во-первых, ЕНВД должно быть введено в действие региональными органами власти в месте осуществления деятельности кафе в отношении данного вида деятельности. О том, как узнать, есть ли ЕНВД и какие виды деятельности под него подходят, смотрите здесь.
  • Во-вторых, на ЕНВД смогут перейти только те предприниматели, которые подходят под ограничения этого режима. В отношении кафе дополнительным ограничением является площадь зала обслуживание не более 150 кв. м.

Что касается , то, как мы уже отметили выше, этот режим доступен только для ИП. При этом, для того чтобы им воспользоваться должны быть соблюдены общие условия (численность работников ИП не должна превышать 15 человек, патентная система по данному виду деятельности должна быть введена в соответствующем субъекте РФ) и специальные условия для кафе (площадь зала обслуживания не должна превышать 50 кв. м. по каждому объекту общепита)

Что касается УСН , то этот режим доступен как для ИП, так и для ООО. Но и здесь есть свои ограничения, подробнее о которых читайте.

Чтобы определиться с выбором режима (при условии, что он вам доступен), нужно рассчитать бремя налогообложения на каждом из режимов.

Допустим 01.10.2015 регистрируется ИП, который собирается открыть кафе в городе Нальчик с залом обслуживания площадью 50 кв. м.

Также в городе Нальчик можно в отношении деятельности кафе применять и ЕНВД.

Для расчета ЕНВД нам потребуется:

  • БД (базовая доходность) - 1000 руб.
  • ФП (физический показатель) - площадь зала обслуживания в кв. м.
  • ФП1 - площадь зала в октябре = 50 кв. м.
  • ФП2 - площадь зала в ноябре = 50 кв. м.
  • ФП3 - площадь в декабре = 50 кв. м.
  • коэффициент К1 - 1,798
  • коэффициент К2 (для данного вида деятельности в городе Нальчик) - 0,74

О том, как узнать К2 и виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, смотрите.

Итак, расчет ЕНВД за 4-й квартал:

БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % (ставка налога) = 1000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,74 х 0,15 = 29 936,7 руб.

ИП может уменьшить размер налога ну сумму страховых взносов, уплаченных за своих работников, но не более чем на 50 % от размера налога. С учетом уменьшения размер налога составит 14 968,35 руб.

Как видите, патентная система налогообложения менее обременительна для ИП при указанных условиях. Итак, теперь вы знаете, как открыть кафе с нуля, но если у вас есть вопросы, задавайте.

Персонал кафе

Для работников кафе потребуется организовать и проводить за счет работодателя обязательные медицинские осмотры. На всех работников кафе должны оформляться и вестись . Причем ВС РФ сделал вывод, что медосмотры обязательны для всех работников кафе, в том числе административного персонала.

Кофе-пауза: а вы узнаете, что едите?

Лайфхак: как есть шоколад, чтобы он не заканчивался

ЕНВД кафе и рестораны применяют довольно активно. Однако для ресторанов и кафе ЕНВД возможен при выполнении ряда условий, о которых будет рассказано в нашей статье.

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м 2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте .

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м 2 .
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

Подробнее об условиях применения ЕНВД см. в статье «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?» .

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м 2 . Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?» .

Итоги

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м 2 ; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

На территории мини-гостиницы планируется открытие кафе. Услуги будут оказываться через ИП. Какую систему налогообложения выбрать предпринимателю, если он не хочет приобретать и использовать ККТ? Влияет ли на выбор режима налогообложения факт реализации в кафе пива?

Информация для размышления

При выборе системы налогообложения ИП нужно учитывать вероятность уплаты торгового сбора*(1). Он вводится нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (п. 1 ст. 410 НК РФ). В Москве торговый сбор введен*(2) с 01.07.2015. При этом на федеральном уровне от уплаты торгового сбора освобождены ИП, выбравшие ПСНО (п. 2 ст. 411 НК РФ). О и спецрежим в виде ЕНВД не обеспечивают предпринимателям права не уплачивать торговый сбор.
Вместе с тем может пригодиться информация о том, что в период с 2015 по 2021 год в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ субъекты РФ наделены правом предоставить ИП (зарегистрированным впервые) "налоговые каникулы" сроком на два года с даты регистрации (см. Письмо Минфина РФ от 18.03.2015 N 03-11-11/14578). В категорию льготников по решению региональных властей могут попасть предприниматели, осуществляющие деятельность в определенных сферах и применяющие О или ПСНО. Суть "налоговых каникул" заключается в установлении ставки налога 0%, они введены в Москве*(3), но услуг общепита среди льготных видов деятельности нет.

Законодательные инициативы

В письмах от 26.05.2015 N 03-11-11/30254, от 20.05.2015 N 03-11-11/28947, от 07.05.2015 N 03-11-11/26507 Минфин сообщает о том, что Правительством РФ инициировано внесение в НК РФ поправок, направленных на поддержку субъектов малого и среднего ства. Соответствующий Федеральный закон от 13.07.2015 N 232-ФЗ уже принят. Согласно ему субъекты РФ получили право снижать ставку:
– единого налога, уплачиваемого при применении О с объектом налогообложения "доходы", – с 6 до 1%;
– ЕНВД – с 15 до 7,5%.
А предприниматели, оказывающие услуги общепита через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей, получат право применять ПСНО.

Применение ККТ

В силу требования п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ*(4) ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исключения из этого правила также закреплены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
В частности, п. 2 ст. 2 данного закона установлено, что организации и ИП в случае оказания услуг населению вправе не применять ККТ при условии выдачи потребителям соответствующих бланков строгой отчетности (БСО).
Принадлежность оказываемых услуг к услугам, которые предоставляются населению, определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163 (утрачивает силу 01.01.2016)*(5). Так, классификатор включает следующие группы услуг:
– 01 – бытовые услуги;
– 02 – услуги пассажирского транспорта;
– 03 – услуги связи;
– 04 – жилищно-коммунальные услуги;
– 05 – услуги учреждений культуры;
– 06 – туристские и экскурсионные услуги;
– 07 – услуги физической культуры и спорта;
– 08 – медицинские, санаторно-оздоровительные, ветеринарные услуги;
– 09 – услуги правового характера;
– 10 – услуги банков;
– 11 – услуги в системе образования;
– 12 – услуги торговли и общественного питания, услуги рынков;
– 80 – прочие услуги населению.
Как видим, услуги общественного питания поименованы в перечне услуг населению, поэтому не использовать ККТ в таких заведениях независимо от применяемой ими системы налогообложения можно, но только при условии выдачи потребителю БСО (см., например, постановления ФАС ЗСО от 22.03.2011 по делу N А03-7684/2010, от 19.11.2010 по делу N А27-10427/2010).
Вместе с тем согласно п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и ИП (плательщики ЕНВД), а также ИП (находящиеся на ПСНО) могут не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Согласно указанной норме ее положениями вправе воспользоваться только те организации и предприниматели, которые не подпадают под действие других исключений, в том числе установленных п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
Поскольку мы выяснили, что услуги общепита – это один из видов услуг населению, логично предположить, что предприниматели, не желающие применять ККТ, должны руководствоваться именно п. 2, а не п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

Комментарий Минфина. В Письме от 22.01.2015 N 03-01-15/1852 сказано: при оказании услуг населению у организаций и ИП нет права выбора, оформлять БСО или выдавать потребителю иной документ, даже если они уплачивают ЕНВД или применяют ПСНО. Однако отдельные суды трактуют положения ст. 2 Закона N 54-ФЗ иначе. Например, ФАС ВСО в Постановлении от 18.07.2012 по делу N А19-3656/2012 посчитал возможным выдачу документа, необязательно БСО (причем только по требованию потребителя), при оказании услуг общепита предпринимателем, уплачивающим ЕНВД.
Надо отметить, что и сами финансисты порой более лояльны в оценке правильности применения предпринимателями норм ст. 2 Закона N 54-ФЗ. В частности, в Письме от 05.05.2015 N 03-11-11/25692 выражено мнение (прямо противоположное тому, которое озвучено в Письме N 03-01-15/1852) о том, что ИП, уплачивающий ЕНВД и оказывающий услуги населению, вправе руководствоваться п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ и выдавать потребителю не БСО, а иной документ, подтверждающий оплату услуг.

Продажа пива не влияет на выбор системы налогообложения и отказ от применения ККТ

Оборот алкогольной продукции является предметом государственного регулирования, осуществляемого в соответствии с Законом N 171-ФЗ*(6). Пиво – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода (п. 7, 13.1 ст. 2 Закона N 171-ФЗ).
Статьей 16 Закона N 171-ФЗ установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, согласно которым ИП могут продавать в розницу только пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху (п. 1 названной статьи).
В свою очередь, согласно абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ организации и ИП, осуществляющие розничную продажу пива, должны иметь:
1) стационарные торговые объекты и складские помещения (в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде);
2) ККТ, если иное не установлено федеральным законом.
В силу абз. 4 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ перечисленные требования не распространяются на розничную продажу пива, осуществляемую организациями и ИП при оказании ими услуг общественного питания. По нашему мнению, абз. 4 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ освобождает предпринимателей от необходимости иметь в наличии складские и торговые помещения, но никак не влияет на применение (неприменение) ККТ при реализации пива в общепите.
Дело в том, что само по себе требование иметь ККТ, сформулированное в абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ, номинально, поскольку оно лишь повторяет положения Закона N 54-ФЗ (об обязательности применения ККТ всеми организациями и ИП и возможных исключениях из данного правила, которые были проанализированы выше).
Получается, что , оказывающий услуги общепита и реализующий потребителям пиво, при отказе от применения ККТ должен выдавать потребителям БСО. При этом он может находиться на любой системе налогообложения: общей, упрощенной, патентной или спецрежиме в виде ЕНВД.

Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель, планирую открыть кафе. Площадь зала обслуживания посетителей - 80 квадратных метров, а общая площадь вместе с кухней, мойкой, горячим цехом, кладовыми составляет 175 квадратных метров. Попадает ли деятельность кафе под систему налогообложения в виде ЕНВД?

ИП Данилова О.А.

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее ЕНВД) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов в отношении определенного перечня видов предпринимательской деятельности. К данному перечню относится такой вид предпринимательской деятельности как «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения) с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания».

На основании данного положения Постановлением Брянского городского Совета народных депутатов № 201-п от 26.10.2005 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования «город Брянск» с 01.01.2006 года на территории данного муниципального образования введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе для выше названного вида деятельности.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 настоящего Кодекса.

При этом объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под площадью зала обслуживания посетителей следует понимать площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 Кодекса).

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, кладовые и подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны.

Учитывая что, площадь зала обслуживания посетителей принадлежащего Вам кафе будет равна 80 кв. м., т.е. не более 150 кв. м., деятельность данной точки общественного питания будет подпадать под систему налогообложения в виде ЕНВД.

Отдел налогообложения физических лиц

Рассказать друзьям